Il nostro progetto

Siamo i fondatori di Cuori Lievitati. Da anni ci dedichiamo allo studio e all’approfondimento dell’arte culinaria Napoletana con particolare riferimento alla pizza napoletana, focacce, pane.


Davide Esposito

La cucina è un’attività di enorme valore educativo, culturale e affettivo, che ci permette di condividere momenti significativi con i nostri bambini e adulti, di essere testimoni dei loro progressi, di trasformare la casa in un focolare accogliente, di passare il testimone delle nostre competenze e di riscoprire un tempo fatto di scambio e di dialogo, anche tra adulti.
In cucina i bambini sviluppano la curiosità, la manualità, la creatività e l’autostima, scoprono gli alimenti ed entrano in confidenza con il cibo attraverso i cinque sensi in modo pratico, spontaneo e divertente.

La cucina è un’attività di enorme valore educativo, culturale e affettivo, che ci permette di condividere momenti significativi con i nostri bambini e adulti, di essere testimoni dei loro progressi, di trasformare la casa in un focolare accogliente, di passare il testimone delle nostre competenze e di riscoprire un tempo fatto di scambio e di dialogo, anche tra adulti.
In cucina i bambini sviluppano la curiosità, la manualità, la creatività e l’autostima, scoprono gli alimenti ed entrano in confidenza con il cibo attraverso i cinque sensi in modo pratico, spontaneo e divertente.

Certi Regali sono molto più che semplici regali. Caro sostenitore acquistando uno degli articoli presenti nel nostro shop contribuirai al finanziamento di progetti di ricerca in campo sociale.

Grazie.

Chi siamo

L’associazione Cuori Lievitati vuole proporsi di rispondere al bisogno sempre più crescente di molte famiglie, di ricercare uno spazio educativo protetto per bambini e adulti che abbia una particolare attenzione al benessere delle persone con lo sviluppo di programmi suddivisi in fasce d’età. Questa idea cresce a seguito di un’approfondita osservazione sul campo le relazioni sociale all’interno delle parrocchie, nonché attraverso colloqui con le famiglie è emersa la necessità di sostegno e confronto rispetto alle modalità educative da utilizzare con i rispettivi figli in riferimento a progetti di unione familiare. L’ Associazione promuoverà e valorizzerà la cultura gastronomica e culinaria locale, coinvolgendo appassionati o semplici curiosi nelle diverse sperimentazioni di vere “Emozioni Culinarie” con particolare riferimento a laboratori per pizza Napoletana e lievitati rivolto a bambini e adulti con situazioni disagiati.

La formazione verrà eseguita da amatoriali e professionisti, esempio quali maestri pizzaioli e chef. Verranno organizzati Seminari e Degustazioni per far conoscere le eccellenze culinarie del territorio Campano con particolare riferimento ai prodotti lievitati.

Obiettivo: La realizzazione di vari programmi formativi suddivisi per classi di età.

In rapporto alle difficoltà scolastiche di questi ultimi, e individuando nel concetto di disinvestimento come (in)opportunità di crescita, l’elemento cruciale da cui partire sia per i ragazzi che le rispettive famiglie. Una delle maggiori criticità della scuola italiana, nonché primo campanello d’allarme, è il cosiddetto “rischio di abbandono” inteso come il ritardo scolastico a concludere la scuola (media) in più di tre anni (11,5%). Proprio in questa fase è perciò cruciale concentrarsi su ciò che accade nei tre anni degli istituti secondari di primo grado.

Questo evento è strettamente correlato con l’attuale “crisi dell’obbedienza”, vista come l’insuccesso dei vecchi strumenti educativi fondati sugli ordini, con la conseguente frustrazione degli adulti che capiscono l’inefficacia di mettere in pratica ciò che hanno visto fare dai propri docenti e genitori. Rispetto alle generazioni passate, i preadolescenti manifestano il bisogno di capire ciò che gli adulti dicono loro e ne vogliono discutere. Per comunicare ai ragazzi di oggi in modo efficace bisogna necessariamente affiancare quindi alla competenza disciplinare un nuovo alleato: la competenza relazionale, capace di scardinare le vecchie dinamiche. Per questo motivo, Cuori lievitati accompagna con una precisa attività educativa tutti i protagonisti della crescita sociale del nostro territorio attraverso la formazione nel modo dei lievitati: i ragazzi preadolescenti direttamente coinvolti a scuola, i loro genitori e docenti, ma anche cittadini volontari e organizzazioni locali, profit e non profit, che si attivano in un’ottica di corresponsabilità sociale.

L’intuizione dei fondatori dell’Associazione sta nella realizzazione di programmi formativi per le Scuole Primarie e Secondarie e parrocchie, al fine di poter realizzare una corretta educazione alimentare: un luogo aperto a tutti secondo una visione educativa promozionale e non

preventiva, coordinato da professionisti coadiuvati da volontari formati, dove i corsi per lievitati diventano un’occasione per imparare ad essere «organizzati, autonomi e a saper lavorare con gli altri». In questo modo facciamo «cose vecchie in modo nuovo».

Non dimenticandoci che, ancor prima del mondo giovanile, il bisogno del mondo adulto è di incrementare la consapevolezza delle proprie modalità di comunicazione, autostima, aspetto che si riversa non solo in ambito genitoriale, ma lavorativo e sociale.

Vogliamo camminare

Perché siamo persone normali che hanno a cuore la sfida educativa

Vediamo in ogni difficoltà la prossima risorsa su cui spenderci e intuiamo in ogni persona il
grande potenziale su cui investire. Coraggio e positività che fanno crescere, piano piano, senza
complicarci l’esistenza.

La crescita al centro

La realizzazione di vari programmi formativi suddivisi per classi di età.

Cuori Lievitati vuole proporsi di rispondere al bisogno sempre più crescente
di molte famiglie, di ricercare uno spazio educativo protetto per bambini e adulti che abbia
una particolare attenzione al benessere delle persone con lo sviluppo di programmi
suddivisi in fasce d’età.

Educazione

Cucinare è una terapia del benessere contro ansia e stress. Corsi “Cuori Lievitati” è un mezzo di terapia comportamentale.

Ti piace cucinare? Qualsiasi sarà la tua risposta, prova a farlo di più. Fa bene al corpo e allo
spirito e i tuoi livelli di serotonina ringrazieranno
Le persone possiamo essere divise in due gruppi: quelle a cui piace cucinare (che a loro
volta si suddividono in chi ci riesce e chi no) e quelle a cui non piace per niente (e qui c’è
chi se la cava e chi non sa farsi neanche un uovo strapazzato). In entrambi i casi, pare proprio
che sia un toccasana contro lo stress, soprattutto se lo si fa per il piacere di farlo e non
perché stanno per arrivare dieci persone a cena.

Dall’idea al progetto

Questa idea cresce a seguito di un’approfondita osservazione sul campo le relazioni sociale
all’interno delle parrocchie, nonché attraverso colloqui con le famiglie è emersa la necessità di
sostegno e confronto rispetto alle modalità educative da utilizzare con i rispettivi figli in
riferimento a progetti di unione familiare. L’ Associazione promuoverà e valorizzerà la cultura
gastronomica e culinaria locale, coinvolgendo appassionati o semplici curiosi nelle diverse
sperimentazioni di vere “Emozioni Culinarie” con particolare riferimento a laboratori per pizza
Napoletana e lievitati rivolto a bambini e adulti con situazioni disagiati.
La formazione verrà eseguita da amatoriali e professionisti, esempio quali maestri pizzaioli e
chef. Verranno organizzati Seminari e Degustazioni per far conoscere le eccellenze culinarie
del territorio Campano con particolare riferimento ai prodotti lievitati.

  • Far emergere e potenziare risorse, doti, qualità.
  • Aiutare l’individuo a rileggere il proprio problema in un altro modo.

  • Fornire soluzioni strategiche per la risoluzione dei problemi.

  • Saper stare/lavorare con gli altri nella condivisione degli spazi e materiali.

  • Prestare più attenzione al problema della persona e non al considerare la persona come problema.

  • Gioia contagiosa.

  • Promuovere una nuova lettura della “realtà” della società.

  • Acquisire abilità pratiche, manuali, motorie, relazionali, sociali, cognitive.

SOSTENICI CON LO SHOP


Online Shop

SCOPRI DI PIU’

Faq