Pane e Manine in Pasta
Laboratorio didattico! Cucinare in tutti i sensi!L’esplorazione degli alimenti coinvolge tutti i sensi permettendo al bambino una sperimentazione a 360° toccando, annusando, assaggiando, distinguendo colori e forme, sperimentando attrezzi diversi, imparando la stagionalità e provando la grande soddisfazione del ” l’ho fatto io “.
Pane e Fantasia Bimbi
STIMOLO DI TUTTI I SENSIToccare, impastare, manipolare gli alimenti, assemblare, preparare, infornare sono tutte azioni che riportano alla consapevolezza di quello che sta dietro alla pietanza “che mi ritrovo nel piatto”. È una sorta di viaggio alle origini, di esperienza dall’interno che permette la scoperta e, perché no, l’accettazione e, a volte, l’accoglienza di qualcosa che si scopre essere “prezioso”.
Tradizioni e ricette dei santi e delle loro feste
Pane e Fantasia Ragazzi
Il progetto è finalizzato a sensibilizzare le nuove generazioni verso un ampio concetto di qualità della vita: dal benessere del singolo, a quello della società e dell’ambiente in cui viviamo e da cui otteniamo le risorse.L’occasione è quella di trascorrere un programma speciale con alcuni esperti con i quali i ragazzi dai 6 ai 10 anni potranno imparare i segreti della panificazione per la creazione di pane e lievitati in genere. I presenti potranno imparare tutte le fasi di preparazione del pane impastando e arrivando fino alla fase finale.
PANIFICATORE
Tradizioni Campane e ricette dei santi e delle loro festeUn corso di panificazione ideale per chi vuole acquisire competenze specialistiche di arte
bianca ed elevate abilità pratiche ed operative sulla preparazione di prodotti da forno.
Il Corso Panificatore permette di imparare le tecniche basilari del panificatore.
Il Corso Panificatore vi guiderà alla scoperta dei segreti dell’arte bianca e delle tecniche
della panetteria e dei prodotti da forno. Un viaggio di sapore per imparare a conoscere e
a preparare i principali prodotti della tradizione regionale Campana e le principali
preparazioni da forno internazionali.
Tradizioni e ricette dei santi e delle loro feste
PROGRAMMI MIRATI
Il tempo sembra fermarsi e non resta che la bellezza di un momento condiviso.
Descrizione del corso
Lezione di cucina pratica per bambini
Una lezione pratica rivolta ai bambini che vogliono giocare con gli impasti per creare il loro primo pane sotto la guida dell’esperto panificatore.
Il maetro panificatore condurrà i bimbi lungo un percorso che parte dalla farina, che da’ vita all’impasto. Segue la fase divertente e fantasiosa di condimento ed infine la cottura.
Durante il corso alterneremo delle letture sul tema…
Programmi in continuo aggiornamento
Programmi in continuo aggiornamento
Programmi in continuo aggiornamento
Descrizione del corso
Innanzitutto l’ordine
Prepariam o il piano di lavoro sgombro da tutto quello che non occorre, e selezioniamo con cura tutti gli strumenti che i nostri mini-chef potranno utilizzare senza limiti. In commercio naturalmente esistono un infinità di oggetti di cucina creati ad hoc per i più piccoli. Il bambino dovrà avere facile accesso al piano di lavoro.
In secondo luogo età e competenze
Ogni bambino è figlio della sua storia. Non esiste un bambino più capace o meno capace. Esistono solo bambini con esperienze diverse e perciò acquisizione di competenze diverse. A questo proposito qui sotto riporto alcune attività indicative che si possono proporre per fasce d’età (tenendo sempre conto della storia personale di ciascun bambino)
Spazzare il pavimento o pulire con una spugnetta
Anche spazzare il pavimento, pulire il tavolo, lavare piatti e scodelle è un attività.
Obiettivi in continuo aggiornamento
Obiettivi singoli e di gruppo.
Cosa imparerai?
L’importanza del “fare insieme” per la crescita del bambino.
• sviluppano confidenza e curiosità verso il cibo e una maggiore disponibilità a provarne di nuovi
• I diversi tipi di cereali e di farina in un’alimentazione sana.
• lavorano con quantità e numeri pesando gli alimenti e contando gli ingredienti
• sviluppano il pensiero critico problem solving: la cucina è il luogo ideale per imparare a risolvere problemi in corso d’opera
• sviluppano le capacità motorie manuali (grattugiare, affettare, mescolare, travasare…)
• rafforzano l’indipendenza (fare da solo) e la fiducia nelle proprie capacità
• incrementano la concentrazione, realizzando un progetto dall’inizio alla fine attraverso varie fasi