Pane e Manine in Pasta

Laboratorio didattico! Cucinare in tutti i sensi!

L’esplorazione degli alimenti coinvolge tutti i sensi permettendo al bambino una sperimentazione a 360° toccando, annusando, assaggiando, distinguendo colori e forme, sperimentando attrezzi diversi, imparando la stagionalità e provando la grande soddisfazione del ” l’ho fatto io “.

Pane e Fantasia Bimbi

STIMOLO DI TUTTI I SENSI

Toccare, impastare, manipolare gli alimenti, assemblare, preparare, infornare sono tutte azioni che riportano alla consapevolezza di quello che sta dietro alla pietanza “che mi ritrovo nel piatto”. È una sorta di viaggio alle origini, di esperienza dall’interno che permette la scoperta e, perché no, l’accettazione e, a volte, l’accoglienza di qualcosa che si scopre essere “prezioso”.

Tradizioni e ricette dei santi e delle loro feste

Pane e Fantasia Ragazzi

Il progetto è finalizzato a sensibilizzare le nuove generazioni verso un ampio concetto di qualità della vita: dal benessere del singolo, a quello della società e dell’ambiente in cui viviamo e da cui otteniamo le risorse.

L’occasione è quella di trascorrere  un programma speciale con alcuni esperti con i quali i ragazzi dai 6 ai 10 anni potranno imparare i segreti della panificazione per la creazione di pane e lievitati in genere. I presenti potranno imparare tutte le fasi di preparazione del pane impastando e arrivando fino alla fase finale.

PANIFICATORE

Tradizioni Campane e ricette dei santi e delle loro feste

Un corso di panificazione ideale per chi vuole acquisire competenze specialistiche di arte
bianca ed elevate abilità pratiche ed operative sulla preparazione di prodotti da forno.
Il Corso Panificatore permette di imparare le tecniche basilari del panificatore.
Il Corso Panificatore vi guiderà alla scoperta dei segreti dell’arte bianca e delle tecniche

della panetteria e dei prodotti da forno. Un viaggio di sapore per imparare a conoscere e
a preparare i principali prodotti della tradizione regionale Campana e le principali
preparazioni da forno internazionali.

Tradizioni e ricette dei santi e delle loro feste

PROGRAMMI MIRATI

Il tempo sembra fermarsi e non resta che la bellezza di un momento condiviso.

Descrizione del corso

Lezione di cucina pratica per bambini

Una lezione pratica rivolta ai bambini che vogliono giocare con gli impasti per creare il loro primo pane sotto la guida dell’esperto panificatore.

Il maetro panificatore condurrà i bimbi lungo un percorso che parte dalla farina, che da’ vita all’impasto. Segue la fase divertente e fantasiosa di condimento ed infine la cottura.

Durante il corso alterneremo delle letture sul tema…

Programmi in continuo aggiornamento

Programmi in continuo aggiornamento

Programmi in continuo aggiornamento

Descrizione del corso

Innanzitutto l’ordine

Prepariam o il piano di lavoro sgombro da tutto quello che non occorre, e selezioniamo con cura tutti gli strumenti che i nostri mini-chef potranno utilizzare senza limiti. In commercio naturalmente esistono un infinità di oggetti di cucina creati ad hoc per i più piccoli. Il bambino dovrà avere facile accesso al piano di lavoro.

In secondo luogo età e competenze

Ogni bambino è figlio della sua storia. Non esiste un bambino più capace o meno capace. Esistono solo bambini con esperienze diverse e perciò acquisizione di competenze diverse. A questo proposito qui sotto riporto alcune attività indicative che si possono proporre per fasce d’età (tenendo sempre conto della storia personale di ciascun bambino)

Spazzare il pavimento o pulire con una spugnetta

Anche spazzare il pavimento, pulire il tavolo, lavare piatti e scodelle è un attività.

Obiettivi in continuo aggiornamento

 

 

Obiettivi singoli e di gruppo.

Cosa imparerai?

L’importanza del “fare insieme” per la crescita del bambino.

• sviluppano confidenza e curiosità verso il cibo e una maggiore disponibilità a provarne di nuovi

• I diversi tipi di cereali e di farina in un’alimentazione sana.

• lavorano con quantità e numeri pesando gli alimenti e contando gli ingredienti

• sviluppano il pensiero critico problem solving: la cucina è il luogo ideale per imparare a risolvere problemi in corso d’opera

• sviluppano le capacità motorie manuali (grattugiare, affettare, mescolare, travasare…)

• rafforzano l’indipendenza (fare da solo) e la fiducia nelle proprie capacità

• incrementano la concentrazione, realizzando un progetto dall’inizio alla fine attraverso varie fasi

Bambini In Cucina: Sviluppo Psicomotorio E Relazionale

La cucina è uno dei luoghi più ricchi di simboli di una casa, perché attraverso il cibo passa anche l’affetto, il prendersi cura. Perché spesso insieme ai piatti tipici di una famiglia si trasmettono anche tradizioni e valori. Tutto questo può suonare anche poetico e romantico, ben lontano dai campi di battaglia con schizzi di pappe ovunque che caratterizzano le cucine in cui regnano neonati di pochi mesi: anche per questo, la presenza di un neonato facilmente comporta un aumento del tempo che in famiglia si trascorre in cucina. Tanto vale quindi rendere la cucina un locale di servizio anche per aiutare lo sviluppo del bambino e della relazione con i genitori. Ottimi sono anche i travasi di farine, specie se di diversa consistenza, per sperimentare al tatto diverse sensazioni.

 

MANI IN PASTA

 

CUORI CHE BRILLANO

 

GIOIA CONTAGGIOSA

La speranza è la più umile delle virtù, perchè rimane nascosta nelle pieghe della vita, ma è simile al lievito che fa fermentare tutta la pasta.


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